História em Capítulos | Linha do Tempo | Diário da Fundação | Presidentes | Hino
[ Ver todos os capítulos
1974

O Atlético começou bem o Campeonato Paranaense, com cinco vitórias em cinco partidas. O sexto jogo, contra o rival Coritiba, teve lances duvidosos, com um gol anulado do atacante Sérgio Galocha, aos quatro minutos do primeiro tempo. O rubro-negro não só acabou prejudicado com a derrota por 1 a 0 como perdeu seu maior jogador, Sicupira, que acabou sendo expulso de campo. No dia seguinte, os jornais ilustravam a superioridade do Atlético e abria o relato do jogo com a famosa frase de Gentil Cardoso, que se tornou uma das máximas no futebol: “ Quem não faz, toma !”

No fase final do estadual, a campanha do Atlético era boa, mas não poderia perder ponto algum a fim de acabar em igualdade com o time do Coritiba. O primeiro jogo foi contra o Iguaçu, terminando empatado em 1 a 1. Naquele momento, o Atlético dava adeus ao título. De consolo, ganhou do Coritiba por 3 a 1, com o detalhe que o único gol da equipe alviverde foi marcado por Tião Abatiá, em completo impedimento. Terminando a competição em terceiro lugar, o Atlético participou do IV Campeonato Nacional, realizando uma bela campanha, chegando invicto até as semifinais.

Por um ponto, o rubro-negro deixou de participar do quadrangular final. A competição teve o time do Vasco da Gama como campeão, após vitória em cima do Cruzeiro, no Maracanã. Naquele ano, o Atlético tinha como presidente o Dr. Octávio Augusto da Silveira, que colocou em ordem as finanças do clube e fez uma boa administração, permanecendo no cargo até o ano seguinte.