Brasileiro | domingo, 08 de dezembro de 2013, 20h04

Furacão das Américas!

Por: Danillo Ribeiro (Furacao.com)

Éderson marcou três gols e deu uma assistência [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

Em uma partida tensa dentro e fora de campo, com a mancha negra do confronto entre torcidas organizadas de ambos os clubes, o Atlético goleou o Vasco por 5 a 1, com show do artilheiro Éderson, e garantiu a terceira colocação no Brasileiro. Com o resultado, o Furacão também garantiu uma vaga para a Copa Libertadores de 2014, independente do vencedor da Copa Sul-Americana na próxima quarta-feira.

Primeiro tempo morno em campo e com vergonha nas arquibancadas

O Furacão foi à campo com Maranhão na lateral esquerda e com o retorno de Paulo Baier no meio-campo. Precisando de ao menos um empate para se garantir na próxima Copa Libertadores, a equipe comandada por Vagner Mancini entrou com tudo contra o rabaixável Vasco da Gama. E a pressão inicial deu resultado.

Logo aos 4 minutos de jogo o Atlético marcou o primeiro gol da partida. Paulo Baier cobrou falta pelo lado esquerdo e Manoel desviou para o fundo das redes vascaínas. Porém, o árbitro Ricardo Marques Ribeiro deu o gol para o meio-campista, o gol número 102 de Baier na era dos pontos corridos.

A partida continou com domínio atleticano até o minuto 17. Por mais de uma hora após este minuto, o clima nas arquibancadas da Arena Joinville foi de terror e a própria partida correu o risco de ser cancelada.

O árbitro Ricardo Marques Ribeiro paralisou a partida no 17° minuto da primeira etapa devido a uma briga entre as torcidas organizadas dos dois times. A facção vascaína saiu de seu espaço designado no estádio, invadiu o espaço atleticano e entrou em confronto com a facção do lado atleticano. Após vários momentos de quebra-quebra entre os marginais, a organizada carioca recuou e foi perseguida pela organizada paranaense.

Após a perseguição, cenas de barbárie ocorreram em Santa Catarina. Membros de ambas as facções foram covardemente espancados por outros marginais. Vândalos destruíram partes do estádio para se juntarem à briga. Famílias e torcedores de bem de ambos os lados tiveram que se afastar o máximo possível do local da guerra, alguns inclusive deixando o estádio. Vergonha total e uma mancha negra não só na história do Atlético, mas também do campeonato e do futebol brasileiro.

Um fato marcante para o início de toda a batalha que ocorreu entre membros das organizadas foi o de que não havia policiamento dentro do estádio. O próprio Ministério Público de Santa Catarina fez com que a Polícia Militar não estivesse presente no jogo.

Após mais de uma hora de paralisação e com membros das organizadas gravemente feridos sendo retirados do estádio, rumo ao hospital da cidade, o árbitro reiniciou a partida.

O jogo continuou morno até a parte final. Aos 41, o Vasco empatou com Edmílson. Aos 43, Éderson começou seu show e marcou o segundo do Atlético, após lançamento de Paulo Baier.

Goleada consumada e vaga na Libertadores assegurada

O segundo tempo foi completamente diferente do primeiro. As duas equipes voltaram em busca do gol, duelando pela posse de bola em todos os lances e tentando levar perigo ao adversário sempre. Porém, valeu a categoria do time melhor colocado.

Aos 18, em bom contra-ataque puxado por Baier, Éderson recebeu a bola e tocou para Marcelo, livre de marcação, dominar e bater para o fundo do gol adversário. O jogador Revelação do Brasileiro marcou o terceiro do Furacão e abriu o caminho para a goleada do segundo tempo.

O Vasco tentou várias mudanças, colocando vários atacantes em campo, e abriu ainda mais espaços para o Rubro-Negro. Foram várias as oportunidades de gol, parando ou do lado de fora das redes ou no goleiro Alessandro. Mas quem tem o artilheiro do campeonato no time não desperdiça todas as oportunidades criadas.

Em quatro minutos Éderson finalizou seu show e marcou duas vezes. O primeiro aos 36 minutos, após passe de Felipe, e o segundo aos 40, após grande arrancada de Deivid. O baixinho chegou aos 21 gols no campeonato e se consolidou como artilheiro isolado do Campeonato Brasileiro.

Com o apito final do árbitro, a torcida atleticana pôde comemorar o 3° lugar no Brasileiro e a vaga na Copa Libertadores da América da próxima temporada. A goleada de 5 a 1 também rebaixou o Vasco para a segunda divisão.

Campeonato Brasileiro - (08/12/13) - Atlético 5 x 1 Vasco
L: Arena Joinville; H: 17h00; A: Ricardo Marques Ribeiro (MG); CA: Pedro Ken (VAS); CV: não houve; P: 8978; R: R$ 346.340,00; G: Paulo Baier aos 4', Edmilson aos 39' e Éderson aos 43'; Marcelo aos 63’ e Éderson aos 81' e aos 85’.;

ATLÉTICO: Weverton; Léo, Manoel, Luiz Alberto e Maranhão (Juninho); Deivid, João Paulo, Paulo Baier (Zezinho) e Everton; Marcelo (Felipe) e Éderson. T: Vagner Mancini.

VASCO: Alessandro; Fagner, Renato Silva, Cris e Yotún; Abuda, Wendel (Bernardo), Pedro Ken e Marlone (Tenorio); Thalles (Reginaldo) e Edmílson. T: Adilson Batista.