Brasileiro | sábado, 27 de outubro de 2012, 12h48

Marcelo é o maior artilheiro “nacional” desde 2005

Fonte: Bem Paraná

Marcelo, artilheiro atleticano [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

O atacante Marcelo, 20 anos, é o jogador do Atlético que marcou mais gols numa edição do Campeonato Brasileiro desde 2005. Em 2012, ele já fez 13 gols. Em 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 e 2006, os artilheiros do clube na competição não superaram a marca de 11 gols na mesma edição.

Em 2005, o atacante Lima fez 15 gols e foi o goleador do Furacão no campeonato nacional. Lima teve média de 0,58 gol por jogo. Disputou 26 das 46 rodadas e foi titular em 25 partidas. Marcelo tem média de 0,54. Foi titular em 16 jogos e entrou como substituto em oito.

O maior artilheiro do Atlético em uma edição do Brasileirão foi o centroavante Washington, em 2004, com 34 gols. Ele atuou em 38 das 46 rodadas – todas como titular. Somando todas as edições, o maior goleador do clube é Kleber Pereira, com 50 gols. Considerando todas as competições, o recordista de gols pelo Furacão é o lendário Sicupira, da década de 70, com 157.

Do atual elenco, o jogador com mais gols pelo Atlético no Brasileiro é Paulo Baier, com 30 gols. Somando todas as competições, o veterano tem 50 gols pelo clube.

Em 2012, Marcelo soma 14 gols em 33 partidas (17 como titular). No total pelo clube, desde 2009 quando foi promovido ao profissional, tem 17 gols em 59 jogos (28 como titular).

Marcelo tem na Série B a impressionante média de um gol a cada 114 minutos em campo. Até agora, ele atuou apenas em 1.477 minutos. Se tivesse jogado os 90 minutos das 32 rodadas e, numa situação hipotética mantivesse essa média de gols, teria 24 gols na competição. Para se ter uma ideia, o artilheiro da 1ª divisão, Fred, do Fluminense, tem um gol a cada 124 minutos (23 em 1.991).

O atacante vive seu melhor momento no Atlético. Ele foi promovido ao profissional em 2009, após se destacar com os juniores no vice-campeonato da Copa São Paulo daquele ano. No seu ano de estreia, marcou um gol contra o Fluminense, pelo Brasileirão – derrota por 2 a 1, no Maracanã.

Começou bem 2010, marcando dois golaços no Paranaense: um no 8 a 0 contra o Serrano, com uma arrancada de 40 metros, e outro no 4 a 1 sobre o Cianorte, com um chute de fora da área. Mas, depois disso, teve um ano irregular. No total daquela temporada, atuou em 22 partidas e terminou apenas com aqueles dois gols.

Em 2011, foi emprestado para o Vitória. Disputou 15 jogos pela Série B com o time baiano e marcou um gol. Em 2012, começou como o substituto favorito do técnico Juan Ramón Carrasco. Só foi uma vez titular e oito vezes atuou como suplente. Marcou um gol e fez três assistências. Começava a ganhar status de titular quando sofreu uma lesão no final de fevereiro e só voltou a atuar em junho. Agora, é titular e artilheiro do time.

Apesar da fase goleadora, Marcelo tem outras funções em campo. Ele é atacante de origem, mas vem atuando como um meia-atacante pelo lado direito, algo comum no esquema tático mais utilizado no Brasil e na Europa atualmente, o 4-2-3-1. O técnico Ricardo Drubscky descreve essa função como “meia-ponta”. O jogador inicia a jogada como um meia, avança como uma ponta e, em determinados momentos, tem liberdade para entrar na área, como um segundo atacante.

Defensivamente, precisa formar uma linha de três, com os outros dois meias, com o objetivo de dificultar a saída de bola dos volantes e laterais adversários.