Brasileiro | quarta-feira, 01 de agosto de 2012, 00h35

Furacão vence o Guaratinguetá e se recupera

Fonte: GloboEsporte.com

Bruno Furlan marcou o gol atleticano [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

Em um jogo equilibrado e aberto, com muitos lances de gol, o Atlético contou com um frango do goleiro Saulo em chute do atacante Bruno Furlan e venceu o Guaratinguetá por 1 a 0, na noite desta terça-feira, no estádio Dario Leite, pela 14ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. O resultado da noite desta terça-feira deixa o Furacão mais perto do G-4, o grupo de acesso à elite nacional, e o time paulista mais distante da saída da zona de rebaixamento.

O Rubro-Negro - que vinha de duas derrotas seguidas - se mantém na nona posição, mas sobe para 20 pontos e fica a seis do América-MG, o quarto lugar. O próximo compromisso do Furacão, e a chance para ele se aproximar ainda mais dos primeiros colocados, é contra o São Caetano, no Estádio Gigante do Itiberê, em Paranaguá, às 16h20m (horário de Brasília) de sábado.

Já o Guaratinguetá - que chega ao quarto jogo sem vitória na Série B - continua com nove pontos e na 18ª posição, mas a três pontos do Bragantino, a primeira equipe logo acima do Z-4. Os paulistas tentam a reação no campeonato contra o Guarani, no Estádio Brinco de Ouro da Princesa, às 16h20m de sábado.

Frango de Saulo e vantagem atleticana

Os times entraram em campo com formações e estratégias distintas. O Guaratinguetá, no 3-5-2, apostou na velocidade pelos lados do campo, na criatividade do camisa 10 Lenílson e no poder de finalização do centroavante Alemão. O Atlético-PR, no 4-3-3, contou com a movimentação do trio de ataque, formado por Marcelo, Bruno Furlan e Tiago Adan.

Apesar do gramado ruim no Estádio Dario Leite e dos erros de passe, os times conseguiram criar, pelo menos, sete oportunidades claras de gol - quatro para o Furacão; três para o Guará.
Os paranaenses ameaçaram com Marcelo, que chutou cruzado e tirou tinta da trave de Saulo. Depois, Bruno Furlan bateu para o gol, mas o camisa 1 do time paulista defendeu. O Guará respondeu com o zagueiro Marquinhos, que girou na área e acertou a trave rubro-negra, e com Alemão, que finalizou de fora e parou nas mãos do goleiro do Atlético-PR.

Aos 22 minutos, antes da conclusão de Alemão, o lateral Maranhão tocou com a mão dentro da área - pênalti não marcado pelo árbitro Manoel Nunes Garrido (BA), para reclamação da torcida da casa e do técnico Pintado. Na sequência, Tiago Adan, cara-a-cara com o goleiro após lançamento longo, e Alemão, em chute cruzado, desperdiçaram mais duas chances claras.

Com o duelo equilibrado, só uma jogada individual - ou uma falha - para o gol sair. E foi em um frango de Saulo que o Atlético-PR abriu o placar. Aos 36, o atacante Bruno Furlan chutou forte, mas de muito longe, e o goleiro do Guará deixou a bola passar entre as pernas - Furacão 1 a 0. Depois do gol, o camisa 7 sofreu entorse no joelho esquerdo e foi substituído pelo atacante Taiberson.

O técnico Pintado promoveu uma alteração no intervalo. Ele sacou o zagueiro Igor (ex-Furacão, campeão brasileiro em 2001), colocou o meia Ruan e o time passou do 3-5-2 para o 4-4-2. E o segundo tempo começou - assim como a etapa inicial - bastante equilibrado e aberto, com trabalho para os goleiros Saulo e Weverton. O volante João Paulo cruzou, e a bola desviou no zagueiro Fábio Braz, mas o camisa 1 do Guará salvou. Depois, o zagueiro Marquinhos cabeceou, e o arqueiro atleticano segurou.

Em busca do gol do empate, o treinador do time paulista trocou, aos 16 minutos, o volante Jairo pelo atacante Erivelton, e o time foi do 4-4-2 para o 4-3-3. Apesar de mais ofensivo, o Guaratinguetá abusava das jogadas pelo congestionado meio da área, errava muitos passes e sofria para chegar ao gol rubro-negro. Tanto que a melhor oportunidade até os 25 minutos foi do Atlético-PR em um contra-ataque. O lateral-esquerdo Heracles bateu cruzado, de bico, e quase ampliou.

Depois dos 25, a partida ficou mais brigada do que jogada. O Guará - com Jonatan no lugar de Marcinho - arriscou com Erivelton, que parou no goleiro atleticano. O Furacão - com o zagueiro Luiz Alberto e o volante Renato nas vagas de Tiago Adan e Maranhão - conseguiu segurar a pressão dos mandantes nos últimos minutos. Vitória suada, mas que deixa o Furacão mais perto do G-4. Já o Guaratinguetá continua entre os últimos e ainda tenta reencontrar o caminho das vitórias na Série B.