Brasileiro | quarta-feira, 30 de novembro de 2011, 12h18

Para repetir 2008

Time e torcida vibram depois da vitória em 2008 [foto: JORNAL DO ESTADO/Franklin de Freitas]

Mais uma vez, o Atlético entrará em campo na última rodada do Campeonato Brasileiro precisando de uma vitória para se manter na Série A do Campeonato Brasileiro. A exemplo do que aconteceu em 2008, o Rubro-Negro dependerá dos três pontos para permanecer na elite do futebol nacional. Naquela ocasião, a missão foi cumprida com sucesso: o Furacão derrotou o Flamengo por 5 a 3 na última rodada e evitou o descenso.

Nas últimas temporadas, o torcedor atleticano tem sofrido com o rendimento irregular da equipe. No Brasileirão 2009, o Rubro-Negro afastou o risco do rebaixamento apenas na penúltima rodada, com uma vitória sobre o Botafogo. Naquele ano, o Atlético terminou em 14º lugar e foram rebaixados Coritiba, Santo André, Náutico e Sport.

No Brasileirão 2010, o início foi muito ruim. Até a 9ª rodada, o Atlético era o penúltimo colocado, com apenas 7 pontos. Mas o time conseguiu se recuperar e terminou com excelente campanha, na 5ª colocação. Vitória, Guarani, Goiás e Grêmio Prudente caíram.

Objetivo alcançado

Agora, a situação é ainda mais delicada do que em 2008. Há três anos, o Atlético chegou à última rodada fora da zona de rebaixamento, dependendo apenas de uma vitória para se salvar. A disputa era com Figueirense e Vasco.

Tal como acontecerá no domingo, o último jogo foi na Arena da Baixada e contra um adversário que lutava para se classificar à Liberadores. Na ocasião, o Flamengo não foi páreo para os comandados de Geninho. A equipe teve a seguinte formação: Galatto; Alberto (Zé Antônio 71’), Rhodolfo, Antônio Carlos, Chico e Netinho; Valencia, Alan Bahia e Julio dos Santos (Kelly 78’); Rafael Moura e Júlio César.

A reportagem da Furacao.com mostra como foi o espírito do time: "Em campo, o que se viu foi um Atlético valente e determinado. Comandados pelo guerreiro Valencia, que mais uma vez foi destaque em campo com sua técnica e raça aprimoradas, e pelo maestro Julio dos Santos, que ditou o ritmo no meio-campo atleticano, os jogadores do Atlético partiram com tudo para definir de cara o destino Rubro-Negro na competição. O gol não demorou para sair: aos 12 minutos, após a cobrança de falta de Netinho, Toró marcou contra o primeiro gol atleticano na Baixada".

Depois, Rafael Moura ampliou, mas o Flamengo descontou. Júlio Cesar fez o terceiro, e o Flamengo diminuiu ainda no primeiro tempo. O jogo foi nervoso até os 27 minutos do segundo tempo, quando Zé Antonio fez o quarto. Mesmo assim, o time não diminuiu o ritmo e chegou ao quinto gol com Alan Bahia, aos 42. No finalzinho, Marcelinho Paraíba marcou seu terceiro gol no jogo e deu números finais. A vitória foi importantíssima. Se o jogo tivesse terminado empatado, o Atlético teria sido rebaixado e o Figueirense teria se livrado.

Inspiração

Desta vez, o Atlético não depende só de sua vitória para escapar. Além de vencer o Coritiba, precisa torcer para tropeços do Cruzeiro e do Ceará. Mas o que o torcedor espera é que o time jogue com a mesma determinação de 2008 e faça a sua parte. No jogo decisivo contra o Flamengo, mais de 23 mil pessoas lotaram a Arena da Baixada e transformaram o estádio em um Caldeirão, empurrando o time para a vitória.