Paranaense | domingo, 20 de fevereiro de 2011, 20h21

Perdido, Atlético perde o Atletiba e o primeiro turno

Nieto fez dois [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

O Atlético perdeu por 4 a 2 para o Coritiba na noite deste domingo, no Estádio Couto Pereira, pela penúltima rodada do primeiro turno do Campeonato Paranaense 2011. Com o resultado, o Coxa conquistou o turno e garantiu ao menos uma vaga no final da competição. A derrota obriga o Furacão a vencer o returno para disputar a final, em dois jogos.

O Rubro-Negro fez um péssimo primeiro tempo e a partida foi decidida logo nos primeiros minutos. A equipe entrou em campo apática, sem organização tática e sem vontade de vencer. O Coritiba jogava por um empate, mas tomou a iniciativa do jogo e explorou as graves falhas do sistema defensivo do Atlético - não por acaso, a segunda defesa mais vazada do campeonato, superior apenas à do lanterninha Paraná Clube.

As dúvidas da escalação do Atlético foram desfeitas minutos antes do início do jogo e deixaram os torcedores preocupados: Claiton foi sacado e não ficou nem no banco de reservas; Vítor e Fransérgio começaram jogando e Nieto foi mantido no ataque, para a entrada de Lucas.

Aos 17 minutos, Rafinha lançou Bill na direita. O centroavante dominou, esperou Silvio cair e bateu no canto do goleiro. Os zagueiros Manoel e Rafael Santos correram em direção ao goleiro e a bola passou por debaixo das pernas de ambos. Aos 22, Marcos Aurélio cobrou escanteio e Jonas, totalmente livre na área, cabeceou para o fundo do gol. Aos 24, Eltinho cruzou da esquerda e Davi, também livre, cabeceou no contrapé de Silvio.

Com 3 a 0 no marcador, o jogo parecia encerrado. O Atlético estava perdido em campo e alguns jogadores atuando muito mal. O risco de uma goleada era grande, mas o Coritiba diminuiu o ímpeto. Na base do esforço, o Atlético tentou atacar. Aos 46 minutos, Paulinho cruzou da esquerda e Nieto ganhou de cabeça, escorando no canto de Edson Bastos. Logo em seguida, acabou o primeiro tempo.

Faltou qualidade

No retorno ao segundo tempo, Niehues sacou Marcos Pimentel e colocou Kleberson. Com isso, Fransérgio passou a atuar na lateral-direita.

Logo no primeiro tempo, Madson cobrou escanteio da direita e encontrou o argentino Nieto na pequena área. Ele cabeceou para o fundo gol e calou o Couto Pereira. Mesmo jogando mal, a equipe encostou no placar e criou a expectativa de buscar o empate.

Aos 13, Nieto sofreu uma falta perto da área. Paulo Baier cobrou por cima da trave. Aos 18, Héracles lançou para Paulo Baier, mas a bola passou por ele e ficou com Edson Bastos. Aos 23, Emerson cometeu falta em Paulo Baier quase na risca da grande área, de frente para o gol.

Foi o melhor momento do Atlético no jogo e a grande chance de empatar a partida. Mas Baier calibrou mal o chute e mandou por cima da trave. O lance foi significativo e com a bola para linha de fundo o Atlético desperdiçou a oportunidade de evitar a derrota.

Torcida fez a sua parte. Já o time... [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

Logo em seguida, aos 27 minutos, Baier foi substituído por Guerrón. O Coritiba cobrou escanteio da direita, a bola passou por Fransérgio e sobrou para Davi. Ele chutou cruzado, Silvio espalmou para dentro do gol e o Coritiba definiu a vitória.

Depois do quarto gol, o Atlético foi ao ataque e Paulinho caiu na área, pedindo pênalti. Na sequência, Guerrón se envolveu em confusão e foi expulso por Heber Roberto Lopes. As imagens da televisão não mostraram o lance em que supostamente Guerrón teria cometido uma falta para ser expulso. Ele deixou o campo revoltado, reclamando de ter levado uma cotovelada.

Nos minutos finais, Bill exigiu uma boa defesa de Silvio e Lucas deu seu único chute a gol, que desviou na zaga e foi para escanteio.

A derrota para o Coritiba evidenciou falhas graves na equipe do Atlético, que já haviam se manifestado durante toda a campanha do primeiro turno. O desempenho sofrível revela que é preciso promover uma série de medidas para mudar o panorama no returno do Campeonato Paranaense.

Campeonato Paranaense - (20/02/11) – Coritiba 4 x 2 Atlético
L: Couto Pereira; H: 18h30; A: Heber Roberto Lopes (PR); CA: Marcos Pimentel, Nieto, Vitor, Eltinho, Emerson, Leandro Donizete, Léo Gago, Marcos Aurélio, Pereira e Rafinha; CV: Guerrón; P: 24.704; R: R$ 543.010,00; G: Bill, aos 17, Jonas, aos 22, Davi, aos 24 e Nieto, aos 46 do 1º; Nieto, a 1 e Davi, aos 27 do 2º.

CORITIBA: Edson Bastos; Jonas, Pereira, Emerson e Eltinho; Leandro Donizete, Léo Gago (Tcheco 83'), Rafinha e Davi (Anderson Aquino 87'); Marcos Aurélio (Marcos Paulo 65') e Bill. T: Marcelo Oliveira.

ATLÉTICO: Sílvio; Marcos Pimentel (Kleberson 46'), Manoel, Rafael Santos e Paulinho; Vitor (Héracles 59'), Fransérgio, Paulo Baier (Guerrón 71') e Madson; Lucas e Nieto. T: Leandro Niehues.

Materias Relacionadas - 21/02/2011 - Opinião - "Tragédia anunciada", por Ricardo Campelo