Brasileiro | segunda-feira, 17 de novembro de 2008, 21h28

Mil vezes Furacão

Por: Wellington Carvalho (Furacao.com)

Alan Bahia: gol histórico [foto: Giuliano Gomes]

Mil, milhar, milésimo, 1000. Dez centenas, cem dezenas, ou qualquer outra simbologia. Para um jogador de basquete, de vôlei, ou para um mesatenista, qualquer mão-de-pau chega facilmente aos mil pontos no final da carreira. Qualquer maratonista amador consegue percorrer seus primeiros mil metros sem dificuldade alguma. Já um boxeador com certeza não conquistará ao final de sua carreira mil vitórias por nocaute. No futebol, para o primeiro jogador atingir a marca do milésimo gol, precisou ser nada menos do que um Rei. Feito repetido apenas por um Gênio da pequena área. Para um clube de futebol que disputa um dos mais competitivos campeonatos nacionais, tem que ser grande para chegar ao milésimo gol nesta competição. E foi o que aconteceu com o Atlético no jogo do último domingo. Aos 22 minutos do segundo tempo, o gol de Alan Bahia, depois de uma boa jogada individual pela direita e um chute cruzado, de fora da área, que terminou no fundo da rede do goleiro Gléguer, do Vitória, entrou para a história. Esse foi o milésimo gol atleticano em Campeonatos Brasileiros.

Mil vezes Furacão na rede adversária

Sicupira, Paulo Rink, Kléber, Alex Mineiro, Ilan, Washington, Lima e tantos outros artilheiros, ou até mesmo jogadores que marcaram apenas um único gol com a camisa do Atlético em Campeonatos Brasileiro. Todos foram fundamentais para que o Furacão conquistasse a marca de mil gols. Com o gol de Alan Bahia diante do Vitória, o Atlético se torna o 14º time a atingir este feito no futebol nacional e o primeiro no futebol paranaense.

O ponta-direita Buião foi o autor do primeiro gol atleticano, no Brasileirão de 1973, e de lá pra cá, até o milésimo gol, foram 737 jogos realizados, em 30 participações do Rubro-negro no Brasileirão.

O milésimo gol: O lance na visão crítica

Jogo empatado em 1 a 1 na Arena da Baixada. Aos 22 minutos do segundo tempo, Galatto chuta a bola para o campo de ataque, a defesa do Vitória afasta parcialmente. Perto do círculo central o zagueiro Antônio Carlos dá um toque na bola, ligando Alan Bahia. Pelo lado direito do ataque atleticano, o volante faz jogada individual, pedala para cima do marcador, avança em velocidade e chuta cruzado, o goleiro Gléguer não alcança e a bola vai para no fundo da rede. Jogador que mais vezes vestiu a camisa rubro-negra em jogos de Campeonatos Brasileiro, Alan Bahia entra para a história como o autor do milésimo gol atleticano na competição nacional.

O milésimo gol: Curiosidades

Primeiro gol
Buião. Ceará 0 x 1 Atlético, em 02/09/1973, no Presidente Vargas.

Quem mais marcou
Kléber, 50 gols, entre 1999 e 2002.

Quem mais marcou em uma única edição
Washington, 34 gols, em 2004(Artilheiro do campeonato).

Quem mais marcou em um único jogo (3 gols)
Cabral. Londrina 2 x 3 Atlético, em 11/12/1977, no Café.
André. Atlético 4 x 2 Grêmio, em 07/02/1991, no Pinheirão.
Oséas. Paraná 1 x 4 Atlético, em 29/09/1996, na Vila Capanema.
Kléber. Atlético 6 x 3 Bahia, em 07/11/2001, na Arena da Baixada.
Alex Mineiro. Atlético 3 x 2 Fluminense, em 09/12/2001, na Arena da Baixada.
Alex Mineiro. Atlético 4 x 2 São Caetano, em 16/12/2001, na Arena da Baixada.
Jadílson. Atlético 4 x 0 Juventude, em 17/11/2002, na Arena da Baixada.
Ilan. Atlético 4 x 1 Flamengo, em 25/05/2003, na Arena da Baixada.
Ilan. Atlético 3 x 1 Corinthians, em 06/07/2003, na Arena da Baixada.
Jadson. Corinthians 0 x 5 Atlético, em 23/05/2004, no Pacaembu.
Washington. Atlético 4 x 1 Juventude, em 03/07/2004, na Arena da Baixada.
Washington. Atlético 6 x 0 Goiás, em 13/07/2004, na Arena da Baixada.
Dagoberto. Atlético 4 x 1 Fluminense, em 20/07/2004, na Arena da Baixada.
Jadson. Atlético 5 x 0 Atlético Mineiro, em 02/10/2004, na Arena da Baixada.
Finazzi. Atlético 5 x 4 Cruzeiro,em 06/08/2005, na Arena da Baixada.
Pedro Oldoni. Botafogo 0 x 4 Atlético, em 29/04/2006, no Maracanã.

Gol mais importante
Alex Mineiro. São Caetano 0 x 1 Atlético, em 23/12/2001, no Anacleto Campanella.

Gols centenários
Gol 100 - Bira Lopes. Atlético 2x2 Vila Nova, em 18/12/1977, no Couto Pereira.
Gol 200 - Agnaldo. Atlético 2x1 Náutico, em 26/10/1986, no Pinheirão.
Gol 300 – Leomar. Atlético 2x0 Goiás, em 08/03/1992, no Pinheirão.
Gol 400 - Luisinho Vieira. Vitória 3x1 Atlético, em 12/10/1997, no Barradão.
Gol 500 - Reginaldo. Atlético 1x0 Fluminense, em 18/10/2000, na Arena da Baixada.
Gol 600 – Dagoberto. Portuguesa 1x1 Atlético, em 13/10/2002, no Canindé.
Gol 700 – Washington. Atlético 4x1 Juventude, em 03/07/2004, na Arena da Baixada.
Gol 800 – Finazzi. Atlético 5x4 Cruzeiro, em 06/08/2005, na Arena da Baixada.
Gol 900 - Denis Marques. Atlético 4x0 Paraná, em 28/10/2006, na Arena da Baixada.
Gol 1000 – Alan Bahia. Atlético 2x1 Vitória, em 16/11/2008, na Arena da Baixada.

O milésimo gol: Os antecessores

O Atlético é o 14º clube que atinge a marca de mil gols marcados na história do Campeonato Brasileiro. Assim como o Furacão, alguns clubes tiveram conflitos de dados na hora de dizer qual gol realmente era o milésimo. Como exemplo, São Paulo e Vasco, os dois primeiros times que chegaram ao gol mil. No time paulista a polêmica fica por conta do STJD. Em 1999, após ser comprovado que o jogador Sandro Hiroshi tinha adulterado sua certidão de nascimento, dois jogos do Brasileirão daquele ano com vitória do São Paulo tiveram seus resultados modificados, dando vitória por 1 a 0 para os concorrentes. Com isso, são oito gols a menos na conta, e sem considerar estes gols, o milésimo teria sido marcado pelo ex-atacante do Furacão, Marcelo Ramos, na derrota por 3 a 2 diante do Sport, em novembro de 2000. Porém, o São Paulo reconhece como milésimo o gol marcado por Rogério Ceni, no empate diante do Internacional, em outubro do mesmo ano.

Já no Vasco a polêmica fica por conta de um erro na recontagem dos gols feita pela revista Placar. Em 1996, a revista publicou uma edição especial com todos os resultados do Brasileirão entre 1971 e 1995. Nesta edição especial, um jogo do Vasco, diante do Joinville, pelo campeonato de 1984 teve o placar invertido. Os cariocas foram derrotados pelos catarinenses por 1 a 0, mas a revista considerou vitória cruzmaltina pelo mesmo placar. Com o erro, alguns órgãos de imprensa consideraram o segundo gol, marcado por Euller, e não o gol de Juninho Paulista, o terceiro na vitória por 3 a 2 diante do Bahia, em novembro de 2000, pela Copa JH, como o gol mil do Vasco.

O milésimo gol do Flamengo foi marcado contra o Atlético. O jogo era válido pelo Campeonato Brasileiro de 2002. Vitória do Flamengo por 3 a 2, no Maracanã, gol de Liédson. Confira abaixo a lista dos treze clubes que já haviam marcado o milésimo gol em Brasileirões:

O milésimo gol: O gol de Alan Bahia

Veja o gol de Alan Bahia, o milésimo do Atlético em Campeonatos Brasileiro, marcado aos 22 minutos do segundo tempo, decretando a vitória atleticana por 2 a 1:

Colaboração: Marcel Costa

Materias Relacionadas - 17/11/2008 - Brasileirão - Alan Bahia faz história e marca gol mil
- 12/11/2008 - Brasileirão - Gol mil: será que sai domingo?