Brasileiro | sábado, 09 de agosto de 2008, 20h22

Atlético ressuscita mais um no Maracanã

Galatto erra e Fla marca [foto: O GLOBO/F. Maia]

Jogando com pouca criatividade e sem poder ofensivo, o Atlético foi derrotado pelo Flamengo por 1 a 0 na noite deste sábado, no Maracanã. O zagueiro Jaílton marcou o gol da vitória carioca, de cabeça, aos 30 minutos do segundo tempo, levando o Furacão a oitava derrota, seguida, fora de casa neste Brasileirão. Com o resultado, a equipe atleticana permanece com 20 pontos, permanecendo, momentaneamente, no décimo quarto lugar na classificação, aproximando-se novamente da incomoda zona de rebaixamento.

O treinador interino do Furacão, Tico, manteve praticamente a mesma escalação da última quarta-feira, quando o Atlético venceu o Náutico na Arena da Baixada. A única mudança na equipe foi a entrada do volante Alan Bahia, que voltou de suspensão, no lugar do volante Chico, que recebeu o terceiro cartão amarelo na partida contra o Náutico e teve que cumprir suspensão automática no jogo deste sábado.

Jogando com três volantes, Alan Bahia, Rodriguinho e Renan, e com o meia Ferreira, mais uma vez, apagado em campo, o Atlético sofreu com a falta de criatividade nos primeiros 15 minutos de partida e chegou a ser pressionado pela equipe carioca. Mesmo com maior posse de bola, o Flamengo não conseguiu chegar ao gol atleticano de forma perigosa e aos poucos o Furacão foi se encontrando no jogo e equilibrou a partida.

Aos 17 minutos, o Atlético chegou com muito perigo ao gol do goleiro Bruno. O zagueiro Danilo aproveitou uma cobrança de falta feita pelo lateral Márcio Azevedo e cabeceou a bola na trave, assustando a torcida carioca. Após a conclusão do zagueiro, o bandeira apontou posição irregular na chegada atleticana.

A partir daí o jogo esfriou. Os dois times tocavam a bola no meio de campo, mas não conseguiam criar boas jogadas de ataque. Só aos 27 minutos, o Flamengo conseguiu dar o primeiro chute ao gol atleticano. Após uma falha defensiva, o atacante argentino Maxi recebeu a bola e chutou forte para grande defesa do goleiro Galatto. Depois da chegada do argentino, o Flamengo tomou conta do jogo e passou a chegar com perigo. Aos 32 minutos, o atacante flamenguista Paulo Sérgio partiu para cima de Danilo, deu um belo corte e bateu cruzado, mais uma vez, levando muito perigo para o goleiro Galatto.

Sentindo a pressão da equipe flamenguista, o técnico Tico resolveu modificar a equipe atleticana. Aos 32 minutos, o treinador tirou o volante Renan e colocou o zagueiro Alex Fraga. Sendo assim, o Atlético passou a jogar no 3-5-2 e conseguiu controlar as chegadas da equipe carioca.

Após o fortalecimento da defesa atleticana, o jogo esfriou de uma vez por todas. O Flamengo não chegou mais ao gol do Furacão. Do outro lado, o Atlético continuou sofrendo com a falta de criatividade e produtividade do setor ofensivo. Com o jogo amarrado no meio de campo, o primeiro tempo acabou sem maiores emoções.

Segunda etapa, mesmos problemas

Para o segundo tempo, a equipe atleticana voltou com mais uma alteração. O atacante, Rafael Moura, deu lugar ao contestado Pedro Oldoni. Logo nos primeiros minutos, a alteração surtiu efeito e o atleticopassou a chegar com muito perigo ao gol flamenguista. Aos 6 minutos, Ferreira recebeu a bola e bateu cruzado para o gol, o chute desviou no zagueiro flamenguista Jaílton e passou muito perto do gol do goleiro Bruno.

A inspiração atleticana durou pouco tempo e aos poucos o Flamengo voltou a tomar conta da partida. Aos 13 minutos, o zagueiro Ronaldo Angelim quase aproveitou um cruzamento muito perigoso feito pelo atacante Maxi. Pouco tempo depois, em mais uma jogada do rápido Maxi, o atacante Éder aproveitou o lançamento e bateu com muito perigo por cima do gol atleticano.

Enquanto o Flamengo chegava com perigo, o time atleticano criava muito pouco e errava muitos passes. O primeiro chute ao gol, do Furacão no segundo tempo, só aconteceu aos 23 minutos. Alan Bahia aproveitou uma jogada rápida, no cotra ataque, e bateu forte para uma bela defesa do goleiro Bruno.

A chegada da equipe atleticana não mudou o panorama da partida. O Flamengo continuo dominando a partida e criando as melhores oportunidades para marcar. Aos 30 minutos, Léo Moura fez uma bela jogada pelo lado direito do campo, a bola rondou perigosamente a meta atleticana e só náo entrou porque o volante Alan Bahia afastou o perigo metendo a bola para escanteio. Na cobrança do tiro de canto, feita pelo lateral Juan, o zagueiro Jaílton subiu sozinho no primeiro pau e marcou o primeiro gol flamenguista.

Após o gol do Flamengo, o Atlético se perdeu em campo. O treinador atleticano tentou modificar mais uma vez a postura da equipe, aos 38 minutos, quando tirou o volante Alan Bahia e colocou o atacante Rogerinho no jogo.

Aos 42 minutos, Antonio Carlos teve uma boa oportunidade para empatar a partida. O defensor recebeu a bola na entrada da área e bateu forte no ângulo do goleirão Bruno que fez uma bela defesa. Aos 43 minutos, o Flamengo respondeu a chagada do Atlético. Após um belo passe de calcanhar do meia Ibson, o atacante Erick Flores bateu forte, mas a bola acabou se perdendo pela linha de fundo. Daí em diante, o Flamengo segurou o jogo até o apito final do árbitro Sérgio da Silva Carvalho.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Atlético recebe o Ipatinga na Arena da Baixada. Antes disso, o Furacão estréia na Copa Sul-Americana contra o São Paulo, terça-feira, às 20h10, na Arena da Baixada.

Campeonato Brasileiro - (09/08/08) - Flamengo 1 x 0 Atlético
L: Maracanã; H: 18h20; A: Sérgio da Silva Carvalho (DF); CA: Márcio Azevedo, Renan, Juan, Ibson e Luizinho; P: 14.257; R:: R$; 178.240,00; G: Jaílton, aos 31 do 2º.

FLAMENGO: Bruno; Léo Moura, Jaílton, Ronaldo Angelim e Juan; Aírton, Cristian, Jônatas (Luizinho 52') e Ibson; Maxi (Erick Flores 84') e Paulo Sérgio (Éder int). T: Caio Junior.

ATLÉTICO: Galatto; Nei, Danilo, Antonio Carlos e Márcio Azevedo; Renan (Alex Fraga 32'), Rodriguinho, Alan Bahia (Rogerinho 83') e Ferreira; Anderson Aquino e Rafael Moura (Pedro Oldoni int). T: Tico.

Materias Relacionadas - 09/08/2008 - Brasileirão - Tico lamenta erros e ausências no time