Paranaense | segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012, 14h52

Aproveitamento em 2012 é superior ao dos últimos três anos

Por: Danillo Ribeiro (Furacao.com)

Furacão, agora líder, ainda não perdeu no Paranaense 2012 [foto: Julia Abdul-Hak]

O ano de 2012 começou muito bem para o Atlético: líder invicto do Estadual, com o segundo melhor ataque, que marcou 18 gols, dono da melhor defesa da competição, apenas dois tentos sofridos, e com o vice-artilheiro do certame. A boa campanha e também o futebol ofensivo apresentado pelo time na maioria das rodadas tem rendido muitos elogios à equipe e comissão técnica, liderada pelo uruguaio Juan Ramón Carrasco.

A campanha de 19 pontos em sete partidas, que totalizam 21 pontos possíveis, com aproveitamento de 90,48% dos pontos, deve ser ainda mais ressaltada se for comparada com o mesmo período dos últimos três anos: este é, de longe, o melhor início da equipe.

Nas primeiras sete rodadas do Campeonato Paranaense de 2011 o Atlético já acumulava três derrotas. Vindo da boa campanha no Brasileiro de 2010, com o 5° lugar na classificação, a quarta melhor posição do clube em toda a sua história, o Rubro-Negro já começou decepcionando, perdendo por 2 a 1 para o Arapongas, recém promovido da Série Prata, em pleno Joaquim Américo. Derrotas para Operário (2 a 1) e Cascavel (2 a 0) também fizeram parte deste período. No total, a equipe conseguiu apenas 12 pontos levando a um fraco aproveitamento de 57,14%, com 14 gols marcados e 10 sofridos.

No mesmo período em 2010 o time sofreu apenas uma derrota, mas contou com dois empates para jogar seu aproveitamento para baixo. O algoz foi o Operário dentro da Arena da Baixada (2 a 1), e os empates foram em 1 a 1 contra o Toledo logo na estreia e com o placar fechado diante do Cascavel. Com 14 pontos ganhos, o aproveitamento foi de 66,66% dos pontos, com 18 gols pró, número impulsionado pela goleada de 8 a 0 no Serrano, e 5 contra.

Em 2009, ano do último título atleticano, o início foi melhor do que nos anos seguintes, exceção feita pelo atual. O Atlético passou as primeiras sete rodadas invicto, tal qual em 2012, porém, com três empates na bagagem. O primeiro foi no clássico Atletiba, logo na terceira rodada, por 0 a 0. Depois, na sexta partida, um 1 a 1 com o Toledo, no estádio 14 de Dezembro, e fechando o período um 2 a 2 contra o Nacional em Curitiba. Foram 15 pontos conquistados, um aproveitamento de 71,43%, com 14 gols a favor e 5 contra.

A última vez que a equipe começou o campeonato estadual tão bem foi em 2008, quando um verdadeiro Furacão varreu os adversários. O time comandado por Ney Franco e com lideranças como David Ferreira, Alan Bahia e Claiton, conseguiu uma sequência espetacular de 12 vitórias seguidas, superando o antigo recorde de 11 vitórias do lendário Furacão de 49, esquadrão que deu origem ao apelido. Além dos 100% de aproveitamento, nas primeiras sete partidas o Furacão de 2008 marcou 17 e sofreu apenas 4 gols.