Brasileiro | terça-feira, 08 de novembro de 2011, 15h42

Árbitro que já favoreceu o Corinthians apita domingo

Por: Monique Silva (Furacao.com)

Árbitro pernambucano: histórico de más atuações contra o Furacão [foto: arquivo]

A partida entre Corinthians e Atlético, às 17h de domingo, terá o pernambucano Nielson Nogueira Dias no apito. Ele foi o escolhido pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) para apitar o duelo, válido pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Nielson apitou a partida contra o Botafogo, no Engenhão, há quatro rodadas. Ele será auxiliado por Fábio Pereira, do Tocantins, e Jossemmar Diniz Moutinho, de Pernambuco.

No último domingo, depois da vitória sobre o Atlético-GO, o meia Marcinho alertou sobre a arbitragem diante do Corinthians. "Espero que durante a partida não aconteça nada que venha nos prejudicar, porque já joguei lá, sei da força do Corinthians e do Pacaembu. Tomara que quem apite tenha personalidade e coerência para os dois lados", alertou.

Histórico de más atuações

Na Copa do Brasil em 2009, na partida entre Atlético x Corinthians, Nielson Nogueira Dias teve péssima atuação. Dois lances polêmicos causaram indignação da torcida atleticana: no segundo tempo, quando o placar apontava 3 a 0 para o Furacão, os jogadores do Corinthians, visivelmente irritados com o resultado e principalmente com o bom futebol apresentado pelo Rubro-Negro até então, começaram a apelar para a violência para segurar o ímpeto rubro-negro. Com isso, o atacante Dentinho acertou uma cotovelada no rosto de Rafael Moura e o árbitro, mesmo muito próximo ao lance, sequer marcou falta e não advertiu o jogador corintiano, que merecia o cartão vermelho direto.

Na sequência foi a vez do atacante Otacílio Neto desferir uma cotovela na altura da cintura do zagueiro Gustavo em uma disputa do bola. Novamente o árbitro sequer advertiu o jogador e ainda assinalou falta contra o Atlético, demonstrando claro despreparo para conter a violência do time do Corinthians.

Na ocasião, o Atlético encaminhou à CBF um pedido de punição à Dentinho, pela agressão à Rafael Moura. Punido por três jogos, Dentinho acabou conseguindo um efeito suspensivo.

Já no Brasileirão de 2010, contra o Vasco, em São Januário, Nielson Nogueira Dias teve outra atuação ruim e claramente prejudicou o time rubro-negro com a marcação de um pênalti inexistente e a expulsão de dois jogadores do Furacão.

Dias deu um pênalti inexistente de Eli Sabiá, que recebeu o cartão amarelo do juiz. Na cobrança, o Vasco marcou e fez 2 a 0 no marcador. Não satisfeito, o árbitro decidiu prejudicar ainda mais o Furacão. Aos 35 minutos, numa dividida no meio-campo na qual sofreu falta do vascaíno, o volante Chico foi expulso inexplicavelmente pelo homem do apito. Um minuto depois, mais uma expulsão duvidosa: Eli Sabiá reclamou de uma marcação de lateral e recebeu o cartão amarelo (como ele tinha recebido o primeiro cartão no pênalti inexistente, foi expulso pelo árbitro Nielson Nogueira Dias.

Na ocasião, a atuação do juiz no primeiro tempo irritou o capitão do Atlético, Paulo Baier. "Até parece que ele veio 'preparado' para o jogo. Olha a chance que ele tem, de apitar um jogo de duas grandes equipes, na Série A do Brasileiro, tem uma grande chance de crescer na vida e faz esse tipo de coisa. É uma vergonha o que estamos vendo aqui, desabafou o meia naquele jogo.