Começo assustador

Por: César Alves (Furacao.com)

Rafael Santos se assusta com a estreia [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

Reencontro com a torcida após um mês, estreia de alguns reforços, jogo de abertura do calendário 2011, tempo bom e domingo de sol na capital paranaense. Ingredientes que fizeram mais de 10 mil atleticanos irem até a Baixada para ver a estreia do Atlético na temporada.

E o Atlético surpreendeu. Não da maneira como os torcedores esperavam, mas sim negativamente. Apático, sem nenhum ritmo de jogo, abusando de falhas individuais e com uma arbitragem polêmica de Héber Roberto Lopes, o Furacão perdeu para o Arapongas pelo placar de 2 a 1 na tarde desde domingo, na Arena.

O volante Alê e o meia Madson, um dos principais reforços para este ano, começaram na formação titular. No gol João Carlos assumiu a meta atleticana com a saída de Neto e o zagueiro Rafael Santos formou a dupla de zaga com Manoel, suprindo a ausência de Rhodolfo. O restante do time foi o mesmo que terminou 2010.

O início da partida começou morno, com muitos erros de passes das duas equipes e as melhores chances aparecendo em cobranças de escanteio. Pelo lado do Atlético, em três oportunidades, o volante Alê ganhou da zaga do time do interior, porém as cabeçadas foram para fora.

O Arapongas veio a Curitiba disposto a explorar a deficiência física e a falta de ritmo de jogo do Furacão e se deu bem. Aos 26 minutos, Manoel saiu jogando mal e perdeu a bola, que sobrou limpa para o atacante Val Ceará tocar embaixo do goleiro João Carlos. Arapongas 1 a 0.

O Atlético nem bem se recuperou do primeiro golpe e sete minutos depois voltou a ir à lona novamente. Aos 33 minutos Welington cobrou falta de longe e acertou a gaveta de João Carlos, que mais uma vez nada pode fazer. Atônitos, os atleticanos não acreditavam no que viam e os visitantes já estavam com 2 a 0 no placar.

Com a desvantagem, o técnico Sérgio Soares colocou o meia Branquinho no lugar do volante Deivid ainda no primeiro tempo. A alteração não surtiu efeito e os times foram para os vestiários com o placar inalterado.

Deu zebra na Arena da Baixada. Ineficiente, o Rubro-Negro não conseguiu passar pelo Arapongas na estreia do Campeonato Paranaense [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

No retorno para o segundo tempo, Ivan González entrou no lugar de Guerrón, que não foi bem na primeira etapa, mas quem teve a primeira chance de gol foi o Arapongas, com Douglas chutando para fora.

Na base da pressão, mas sem qualquer organização, o Furacão tentava de todas as maneiras chegar ao gol adversário, mas esbarrou na disciplina tática do time montado pelo técnico Lio Evaristo (ex-Atlético). O goleiro Danilo teve bastante trabalho, principalmente aos 9 minutos, quando defendeu uma cabeçada certeira de Branquinho no canto direito.

De tanto insistir, o gol atleticano saiu aos 34 minutos da etapa final. Paulinho cobrou falta pela esquerda e acertou o canto do goleiro. A bola ainda bateu na trave antes de entrar. Foi o primeiro gol de falta marcado pelo jogador com a camisa do Atlético.

Nos minutos finais o Furacão foi só pressão, mas a nítida falta de preparo físico, aliada a arbitragem "folclórica" de Héber Roberto Lopes, que deixou de dar faltas claras a favor do Furacão, enquanto qualquer esbarrão era marcado a favor do Arapongas, minaram qualquer chance de reação e empate.

O próximo compromisso do Atlético é na quarta-feira, às 16h30, quando o time irá até o Ecoestádio tentar a reabilitação na competição contra o Corinthians Paranaense, em partida válida pela segunda rodada do Campeonato Paranaense.

Campeonato Paranaense - (16/01/11) - Atlético 1 x 2 Arapongas
L: Arena da Baixada; H: 17h00; A: Héber Roberto Lopes (PR); CA: Branquinho, Paulo Baier, Fabinho, Peu e Uillians; P: 10.952; R: R$ 142.260,00; G: Val Ceará, aos 26, e Welington, aos 33 do 1º; Paulinho, aos 34 do 2º.

ATLÉTICO: João Carlos; Wagner Diniz, Manoel, Rafael Santos e Paulinho; Alê, Deivid (Branquinho 37'), Paulo Baier e Madson; Nieto (Wescley 64') e Guerrón (Ivan González 46'). T: Sérgio Soares.

ARAPONGAS: Danilo; Gustavo, Bruno Matavelli e Douglas; Uilians (George 52'), Fabinho, Peu, Welington e Josivalter (Rafael Costa 73'); Emílio e Val Ceará (Maicon 79'). T: Lio Evaristo.