Brasileiro | domingo, 07 de novembro de 2010, 21h26

Em dia de Furacão, urubu não voa

Atlético suportou pressão e venceu [foto: VIPCOMM]

A frase do título, tuitada pela atleticana @taisprigol, explica a vitória do Atlético sobre o Flamengo, pela primeira vez na casa do adversário. Jogando em Volta Redonda, o Rubro-Negro paranaense se impôs e ganhou por 1 a 0. Com o resultado, a equipe subiu para a quinta colocação e segue viva na disputa pela vaga da Libertadores da América.

O jogo começou truncado, com ambas as equipes se estudando e trocando passes no meio-campo. O Flamengo tentava apostar na velocidade para surpreender a defesa do Furacão mas, bem postado, o Atlético não sofria grandes sustos. Aos 16 minutos, após boa troca de passes do ataque do Rubro-Negro paranaense, Vitor invadiu a área em diagonal e chutou forte, para grande defesa de Marcelo Lomba.

Bem postado em campo, o Furacão era soberano na partida e trocava bons passes, para desespero de Luxemburgo, que insistia em reclamar com a arbitragem. Aos 30 minutos, Guérron rolou para Nieto, que cruzou com açúcar para González. Marcelo Lomba fez grande defesa e evitou a abertura do placar em Volta Redonda.

Aos 38 minutos, novamente boa troca de passes do ataque do Furacão. Dessa vez, Nieto foi derrubado dentro da área por Maldonado e a arbitragem marcou a penalidade máxima. O capitão Paulo Baier bateu forte no meio do gol, abrindo o placar para o Furacão.

Nos minutos finais da primeira etapa, o Atlético continuou atacando quando tinha a posse da bola, mas sem levar muito perigo contra a meta adversária. O Flamengo tentava chegar, mas sem muita qualidade, facilitando o papel da defensiva do Furacão.

Acuado, Furacão sofre pressão e Neto salva

O Furacão voltou para a segunda etapa sem alterações e, nos primeiros 15 minutos, adotou uma postura cautelosa. Tocando bem a bola, não sofria grandes perigos, mas também não incomodava a defesa adversária. Aos 14 minutos, González errou um passe que poderia ser fatal contra a equipe carioca.

A partida mudou e o Flamengo adiantou a marcação, encurralando o Atlético na defesa após a oportunidade desperdiçada pelo Furacão. Aos 17 minutos, Renato mandou um chute forte de fora da área, assustando o goleiro Neto.

Sem atacar, o Atlético levava o treinador Sérgio Soares à loucura no banco de reservas, que pedia para a equipe sair de trás. Aos 24 minutos, a defesa atleticana trabalhou muito bem e travou Renato quando o jogador flamenguista inevitavelmente empataria o jogo. Na sequência, a bola foi levantada na área do Atlético e novamente Renato surgiu para cabecear a bola, que caprichosamente tocou na trave e saiu.

Em um lance de rara lucidez do ataque do Atlético, aos 32 minutos Paulinho fez grande jogada, invadiu a área e, na hora de tocar pra trás, foi travado pela zaga adversária. Nem a boa descida do lateral-esquerda do Furacão mudou o panorama da partida. Recuado, o Atlético se segurava na defesa como podia, mas de maneira perigosa.

Aos 40 minutos, Diego Maurício chutou à queima roupa e Neto operou um milagre, mostrando porque é goleiro de seleção brasileira. Nos minutos finais, novamente o Flamengo chegou com perigo e, em pelo menos duas oportunidades, finalizou contra a meta de Neto, mas sem direção. No apito final, finalmente um alívio para a torcida do Furacão.

Campeonato Brasileiro - (07/11/10) - Flamengo 0 x 1 Atlético
L: Raulino de Oliveira; H: 19h30; A: José Henrique de Carvalho (SP); CA: Guilherme Negueba, Maldonado, Deivid, Renato, Paulinho, Olberdam e Ivan González; P: 9.026; R: R$ 151.680,00; G: Paulo Baier, aos 39 do 1°.

FLAMENGO: Marcelo Lomba; Léo Moura, Welinton, Ronaldo Angelim e Juan; Maldonado, Willians (Correa int), Renato e Guilherme Negueba (Marquinhos 58'); Deivid (Diego Maurício int) e Val Baiano. T: Vanderlei Luxemburgo.

ATLÉTICO: Neto; Wagner Diniz, Manoel, Rafael Santos e Paulinho; Deivid (Olberdam 64'), Vitor, Paulo Baier e Iván González (Bruno Mineiro 73'); Guerrón (Márcio Azevedo 79') e Nieto. T: Sérgio Soares.