Brasileiro | quarta-feira, 14 de julho de 2010, 21h47

Atlético decepciona no retorno pós-Copa

Por: César Alves (Furacao.com)

Baier teve a melhor chance, mas passou em branco [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

O tão aguardado retorno à Baixada não foi o planejado pelos mais de 13 mil atleticanos. Após mais de um mês de paralisação do Campeonato Brasileiro por causa da Copa do Mundo da África do Sul, o Atlético decepcionou sua torcida na noite gelada de quarta-feira e perdeu para o Cruzeiro pelo placar de 2 a 0.

O início de jogo foi marcado pelo nervosismo e pela forte marcação de ambos os lados. Embora o Atlético tenha chegado pela primeira vez com perigo aos dois minutos, com Alex Mineiro tentando completar de letra um cruzamento da direita, foi o Cruzeiro que conseguiu tomar as ações da partida. Cadenciando o jogo em seu meio-campo e arriscando em chutes de longe, o time mineiro passou a rondar a área do goleiro Neto, que teve trabalho para defender um chute forte do atacante Thiago Ribeiro, aos 10 minutos.

O Furacão demorou a se acertar na partida, mas aos 22 minutos um erro crucial de arbitragem impediu que o Atlético tirasse o primeiro zero do placar. O volante Fransérgio arriscou chute de fora da área, no rebote Alex Mineiro tocou para trás para Bruno Mineiro, que dividiu com o zagueiro e a bola acabou entrando no gol. No início do lance, porém, o bandeira Dante Mesquita Júnior assinalou equivocadamente o impedimento de Alex Mineiro e anulou o gol legal do Rubro-Negro.

Mesmo com o gol anulado, o Atlético conseguiu equilibrar as ações e passou a chegar mais próximo do gol defendido pelo goleiro Fábio. Aos 33 minutos, o capitão Paulo Baier teve a chance mais clara de marcar o primeiro gol. Após receber passe de Alex Mineiro, o meia limpou Fábio e bateu para o gol, mas o goleiro cruzeirense teve ótima recuperação e conseguiu espalmar a bola para escanteio.

Aos 40 minutos, o Atlético reclamou de um pênalti não assinalado pelo árbitro Wilson Luiz Seneme. Paulo Baier cobrou falta e a bola desviou no braço – aberto - de um jogador da barreira, dentro da área. Quando parecia que a primeira etapa iria terminar como começou, o Cruzeiro achou um gol. Thiago Ribeiro cruzou da direita e o centro-avante Wellington Paulista completou de cabeça para o gol.

Gelou geral

O Rubro-Negro voltou para a segunda etapa com duas alterações. Com a entrada do zagueiro Eli Sabiá e do meia Branquinho nos lugares de Jean e do estreante Vítor, o técnico Carpegiani mudou o Atlético do 4-4-2 para o 3-5-2. Com as alterações, o meio-campo atleticano passou a ser formado pelo volante Fransérgio, os meias Paulo Baier e Branquinho e os alas Wagner Diniz e Paulinho.

A mudança tática surtiu efeito e o Furacão voltou para a etapa final mais agressivo. Aos 7 minutos Bruno Mineiro recebeu na esquerda e chutou para boa defesa de Fábio. Aos 10 e aos 11 minutos mais duas chances desperdiçadas pelo Atlético. Primeiro Alex Mineiro cabeceou com perigo sobre o travessão, depois foi a vez do ala-direita Wagner Diniz quase marcar em um chute cruzado. Pressão atleticana.

Com a entrada de Branquinho no meio, o time atleticano ganhou força e criatividade, porém, o gol de empate não veio. Tentando dar mais velocidade ao ataque, Carpegiani sacou Alex mineiro aos 25 minutos da etapa complementar e promoveu a entrada de mais um estreante no time, o atacante Thiago Santos.

Aos 32 minutos, o Atlético teve outro gol anulado, mas desta vez o impedimento foi assinalado corretamente. Paulo Baier levantou a bola para área, mas Rhodolfo, que completou de cabeça para o gol, estava em posição irregular.

Apesar de seguir pressionando, o Atlético não conseguiu chegar ao gol de empate e foi castigado no fim. Aos 41 minutos, Robert recebeu passe de Wellington Paulista na entrada da área e marcou o segundo gol da Raposa, colocando números finais na partida.

Campeonato Brasileiro - (14/07/10) – Atlético 0 x 2 Cruzeiro
L: Arena da Baixada H: 19h30; A: Wilson Luiz Seneme (SP); CA: Manoel; Roger; P: 14.983; R: R$ 190.340,00; G: Wellington Paulista aos 44 do 1 º, Robert aos 41 do 2º.

ATLÉTICO: Neto; Wagner Diniz, Manoel, Rhodolfo e Jean (Branquinho int); Fransergio, Vitor (Eli Sabiá int), Paulinho e Paulo Baier; Bruno Mineiro e Alex Mineiro (Thiago Santos 71'). T: Paulo César Carpegiani.

CRUZEIRO: Fábio; Jhonatan, Gil, Cláudio Caçapa e Diego Renan; Fabrício, Henrique, Roger (Marquinhos Paraná 75') e Gilberto (Fabinho 82'); Thiago Ribeiro (Robert 75') e Wellington Paulista. T: Cuca.