Brasileiro | quarta-feira, 09 de julho de 2008, 22h32

Derrota para os próprios erros

Nei foi expulso [foto: PHOTOCAMERA/Ricardo Ayres]

Antes de se falar qualquer coisa do jogo desta noite, no Maracanã, é preciso ressaltar: em momento algum o Atlético levou sufoco do Fluminense e em momento algum o time carioca foi superior ao Rubro-Negro em campo. Mas mesmo assim o Atlético perdeu para o Fluminense. E foi isso mesmo: o Atlético perdeu para o Fluminense (e não o Fluminense venceu o Atlético). Aliás, perdeu não. O Atlético foi goleado pelo Fluminense por 3 a 0, na noite desta quarta-feira, no Maracanã.

A história desta derrota pode ser contada apenas falando do time do Atlético. O Atlético perdeu porque não conseguiu trocar uma série de mais de cinco passes no campo. O Atlético perdeu porque insistiu nos chutões. O Atlético perdeu porque não finalizava em gol. O Atlético perdeu porque a defesa falhou. O Atlético perdeu porque Nei foi irresponsável e levou um cartão vermelho no início do segundo tempo. Enfim, o Atlético perdeu para o próprio Atlético.

Em campo, o Fluminense começou valorizando a posse de bola para tentar a primeira vitória no Campeonato Brasileiro. A tática deu certo. No primeiro chute perigoso da entrada da área, o goleiro Galatto foi estranho para a bola, que saiu em escanteio. Na cobrança de Conca, Cícero escorou de cabeça, a defesa atleticana falhou e a bola sobrou para Dodô abrir o placar.

Após o gol, o Fluminense se retraiu em campo e Fernando Henrique fez boas defesas, garantindo a vitória parcial. Primeiro aos 28 minutos, num chute estranho de Danilo. Depois aos 36 minutos, num chute forte de Nei. Mas apesar das duas boas chances de empatar, o Atlético esbarrava em suas próprias deficiências, abusando em erros de passes, principalmente com o paraguaio Julio dos Santos.

Na etapa final, aos 12 minutos, Danilo teve mais uma boa oportunidade de empatar o jogo, com Fernando Henrique fazendo uma excelente defesa. Mas qualquer possibilidade de reação do Atlético foi ainda mais dificultada aos 15 minutos: Nei, que já tinha cartão amarelo, fez uma falta dura (e desnecessária) no meio-de-campo, sendo expulso pelo árbitro Sálvio Spinola.

A partir daí, o desorganizado Atlético encontrou pela frente um Fluminense que parecia satisfeito com a vitória por 1 a 0. E quando o técnico Roberto Fernandes colocou o Rubro-negro no ataque (com as entradas de Gabriel, Douglas Maia e principalmente Joãozinho), o castigo veio no contra-ataque – e mais uma vez nos erros do sistema defensivo. Aos 39 minutos, no contra-ataque no mano a mano, Conca invadiu a área e fez o segundo. E aos 47 minutos, Tatá cruzou e Somália, de primeira, chutou cruzando, marcando um belo gol.

O 3 a 0 no placar marcou a primeira vitória do Fluminense no Campeonato Brasileiro. Agora, o Atlético se prepara para enfrentar o Internacional, domingo, na Arena da Baixada.

Campeonato Brasileiro - (09/07/08) - Fluminense 3 x 0 Atlético
L: Maracanã; H: 20h30; A: Sálvio Spínola Fagundes Filho (SP); CA: Rafael, Cícero, Fernando Henrique, Nei, Alan Bahia e Danilo; CV: Nei (60'); P: 11.466; R:: R$ 119.077,00; G: Dodô, aos 13 do 1º; Conca, aos 39, e Somália, aos 47 do 2º.

FLUMINENSE: Fernando Henrique; Rafael (Maurício 87'), Thiago Silva, Luiz Alberto e Junior Cesar; Fabinho (Tartá 68'), Arouca, Cícero e Conca; Dodô e Washington (Somália 81'). T: Renato Gaúcho.

ATLÉTICO: Galatto; Nei, Rhodolfo, Antonio Carlos, Danilo e Márcio Azevedo; Valencia (Joãozinho 81'), Alan Bahia e Julio dos Santos (Douglas Maia 64'); Ferreira e Pedro Oldoni (Pimba 67'). T: Roberto Fernandes.