Brasileiro | domingo, 22 de junho de 2008, 21h03

Árbitro tem histórico de pênaltis mal marcados

Cereta de Lima: carreira conturbada [foto: Safesp]

O árbitro Guilherme Cereta de Lima, que marcou três pênaltis questionáveis para o Grêmio na partida deste domingo no Estádio Olímpico, tem um histórico de atuações polêmicas em sua curta carreira. Vinculado à Federação Paulista de Futebol, Cereta de Lima já recebeu inúmeras reclamações após suas atuações. Coincidência ou não, foi questionado diversas vezes por ter assinalado pênaltis em jogadas duvidosas.

Guilherme Cereta de Lima, 24 anos, apitou um jogo entre São Paulo e São Caetano em fevereiro deste ano, no Campeonato Paulista. Ele marcou um pênalti para o Azulão. Ao final do jogo, o capitão são-paulino Rogério Ceni desabafou: "Polêmica? O cara é ruim pra c...". O jogo terminou empatado por 1 a 1.

Também no Paulistão, Cereta teve atuação decisiva na vitória do Santos por 3 a 2 sobre o Noroeste, na Vila Belmiro. Segundo o site Futebol Interior, "o árbitro se atrapalhou na marcação do pênalti que deu a vitória ao Peixe". Depois da polêmica marcação do árbitro, o jogo ficou parado por quatro minutos em função das reclamações dos jogadores do Noroeste.

No mesmo campeonato, o árbitro errou ao marcar um pênalti para o Barueri contra o Palmeiras. De acordo com o relato da Gazeta Press, "o árbitro Guilherme Cereta de Lima assinalou pênalti duvidoso de Léo Lima em cima de Fernando. Porém, Thiago Humberto cobrou e "São Marcos" defendeu". O GloboEsporte.com relatou que a atuação do jovem árbitro prejudicou a partida: "Mas o jogo, que estava movimentado e repleto de alternativas, foi prejudicado pelo fraco árbitro Guilherme Cereta de Lima. Ele marcou dois pênaltis inexistentes, um para cada lado. No primeiro, aos quatro minutos, Fernando tentou driblar Leo Lima, se jogou na área, e o juiz, além de dar amarelo para o palmeirense, inventou a penalidade".

Reclamações

Guilherme Cereta de Lima marcou três pênaltis para o Grêmio no jogo deste domingo contra o Atlético. Curiosamente, aos 12 minutos do 1º tempo e aos 12 minutos do 2º tempo. No primeiro, Fahel disputou uma jogada aérea com Marcel e Cereta marcou pênalti e ainda deu cartão amarelo para o jogador atleticano. Depois, expulsou o volante, aos 28 minutos por uma falta no meio-campo. No intervalo, o árbitro expulsou o técnico Roberto Fernandes, que foi impedido de dirigir o time na segunda etapa.

O segundo lance também foi muito discutido. Roger se jogou após uma disputa com Chico. Guilherme Cereta apitou o pênalti e mostrou cartão amarelo para o volante rubro-negro. O capitão Danilo também foi advertido depois de manifestar sua indignação com a arbitragem.

Não satisfeito, Cereta de Lima marcou um terceiro pênalti para o Atlético. Aos 27 minutos do segundo tempo, William Magrão se jogou na área e o árbitro marcou mais um pênalti.