Copa do Brasil | domingo, 29 de abril de 2007, 00h00

Rivalidade à vista

Por: Silvio Toaldo Junior (Furacao.com)

Em 2001, Alex Mineiro fez os três gols contra o Fluminense [foto: GPP/arquivo]

O jogo da próxima quarta-feira, no estádio do Maracanã, às 21h45, contra o Fluminense, será uma partida diferenciada das demais já enfrentadas pelo Clube Atlético Paranaense na Copa do Brasil. Depois de enfrentar os desconhecidos Coxim e Atlético-GO, além do Vitória (que atualmente está na série B do Brasileirão), o Rubro-negro encara o Tricolor carioca. Além de ser a primeira partida que definirá um dos semifinalistas da competição, o confronto entre Fluminense e Atlético é recheado de rivalidades e detalhes que passaremos a relembrar agora.

Eliminados dos seus respectivos campeonatos estaduais, somente restou a Atlético e a Fluminense a disputa pela Copa do Brasil, competição que tem o caminho mais curto para a Taça Libertadores da América.

O Furacão fez um planejamento diferente dos anos anteriores em 2007 e por duas oportunidades nessa mesma Copa do Brasil quase ficou a deriva. O resultado negativo no jogo de ida, contra o Vitória (BA), fez com que a diretoria fizesse uma promoção para os torcedores atleticanos cobrando 50% do valor de cada ingresso para atrair a torcida e ajudar o Rubro-Negro a continuar na Copa do Brasil. O resultado não poderia ser diferente: a torcida atleticana lotou as dependências da Kyocera Arena e o Atlético avançou na Copa do Brasil. Veio o primeiro jogo contra o Atlético Goianiense, nova derrota e novo sufoco dentro de casa, no final a vitória por 2 a 0 classificou o Furacão para as quartas-de-final.

Já o time das Laranjeiras também não se deu bem no Campeonato Carioca, ficando de fora das decisões da Taça Guanabara e da Taça Rio. O fraco desempenho está desagradando a torcida tricolor, que demitiu o técnico Joel Santana, substituído por Renato Gaúcho, que estréia diante do Atlético no comando do tricolor carioca. Na Copa do Brasil o empate em 2 a 2 contra o Bahia na Fonte Nova colocou o time carioca diante do Furacão para a disputa de uma vaga nas semifinais do torneio nacional.

1996 – Um ano inesquecível
Até o ano de 1996, Fluminense e Atlético tinham uma relação amistosa, mas após a batalha campal vivida no Estádio das Laranjeiras e o problema enfrentado pelo então goleiro atleticano, Ricardo Pinto, as coisas mudaram de rumo. Naquela partida, o Furacão saiu vencedor e o placar de 3 a 2 revoltou os torcedores tricolores, que invadiram o gramado e partiram para cima dos jogadores do Rubro-negro. Quem levou a pior na briga foi Ricardo Pinto que foi atingido com uma paulada na cabeça, sofreu um traumatismo craniano e teve que ser submetido a uma cirurgia no Hospital Cajuru, em Curitiba. No mesmo ano, quis o destino que o time carioca dependesse do Furacão para não ser rebaixado para a segunda divisão do futebol brasileiro. Resultado: na última rodada, o Atlético perdeu em casa por 2 a 1 para o Criciúma e o Fluminense caiu para a segundona, teve festa na Baixada mas uma virada de mesa fez o tricolor carioca continuar na Série A. No ano seguinte, o Fluminense caiu novamente para a segunda divisão e de lá foi parar na terceira divisão do futebol brasileiro.

2001 – Uma semifinal eletrizante
No dia 09 de dezembro de 2001 aconteceu um dos jogos mais eletrizantes que a torcida atleticana presenciou dentro do seu estádio. A semifinal do Brasileirão 2001, contra o Fluminense, jamais sairá da memória do apaixonado torcedor atleticano e um dos responsáveis por isso chama-se Alexander Pereira Cardoso, ou simplesmente Alex Mineiro. O artilheiro das decisões fez 3 gols na partida e junto com seus companheiros colocou o Atlético na decisão do Campeonato Brasileiro contra o São Caetano.

Desde o começo do jogo os dois times procuravam o gol adversário, mas quem saiu na frente foi o Fluminense, com um gol de Magno Alves, aos 44 minutos do primeiro tempo. Veio o segundo tempo e não deu nem tempo da torcida atleticana ficar apreensiva: aos 4 minutos da segunda etapa, Alex Mineiro escorou uma bola rebatida após o escanteio cobrado por Kleberson. A torcida se incendiou e empurrou o time para cima dos cariocas. Aos 24 minutos, Alex Mineiro aproveitou o escorregão do zagueiro André Luis e entrou livre na cara do goleiro Murilo, estabelecendo 2 a 1 no placar. Cinco minutos depois, Magno Alves empatou o jogo novamente. Quando todos esperavam que o jogo fosse para a prorrogação e quem sabe pênaltis surge o herói da maior conquista atleticana, Alex Mineiro. Aos 44 minutos do segundo tempo, ele recebeu a bola de Alessandro partiu para cima do zagueiro do Fluminense e de perna esquerda colocou no canto do goleiro Murilo, dando números finais à partida e deixando o Atlético bem próximo da conquista da vaga para a sua segunda Libertadores da América.

Histórico dos confrontos
Essa será a primeira vez que Atlético e Fluminense se enfrentarão pela Copa do Brasil. Já pelo Campeonato Brasileiro a vantagem é do Rubro-negro: dos 19 jogos disputados até agora, o Atlético venceu 13 vezes, empatou 2 e perdeu apenas 4 vezes para o Fluminense. O Furacão fez 32 gols e sofreu 19 no confronto.