Opinião | quarta-feira, 20 de julho de 2005, 23h37

Análise de Atlético 3 x 2 Fluminense, por Fabio Kaiut

Análise de Atlético 3 x Fluminense
por Fabio Kaiut Nunes

O Atlético venceu a terceira partida consecutiva no Brasileirão 2005 e, em função dos resultados das partidas de amanhã (Flamengo x Juventude e Corinthians x Paysandu), poderá deixar definitivamente a zona de rebaixamento da tabela.

O resultado de 3 a 2 contra o Fluminense traduziu em números a tônica da partida: o Atlético marcando com muita força e partindo em direção ao gol com maior incisividade e o Fluminense tentando - sem muito resultado - chegar à área atleticana, embora com maior posse de bola.

A raça atleticana prevaleceu e o combate rubro-negro no meio campo surtiu resultado. No primeiro tempo, o Fluminense finalizava em gol apenas de fora da área. Infelizmente, em um momento de desatenção, Gabriel recebeu uma bola invertida sobre a área e finalizou em gol, fazendo 1 a 0 para o Fluminense.

A torcida rubro-negra não se abateu e passou a empurrar ainda mais o Atlético. Aos 26 e 38, ainda do primeiro tempo, Lima virou o jogo, em bolas alçadas sobre a área. Na primeira delas, Fabrício cruzou da direita para a esquerda, encontrando Marcão, que cabeceou e, no rebote de Kleber, Lima finalizou. Na segunda, novamente Fabrício achou Lima no primeiro pau em um cruzamento pela direita, que cabeceou rasteiro no canto do gol tricolor.

O Fluminense, no segundo tempo, praticamente não finalizou com perigo ao gol de Diego. Apenas um cruzamento houve uma finalização à queima-roupa, dentro da pequena área, que Diego segurou. Aos 37 minutos, Igor (pôxa, tinha que ser justo ele!?!) cabeceou em um escanteio e empatou o jogo. Toma lá, dá cá: aos 40, Caetano (que substituiu Lima) cabeceou em outro escanteio e deu números finais à partida: 3x2.

Durante todo o jogo, Cocito tomou conta do meio campo e Ticão, ao substituí-lo no segundo tempo, assumiu a função com maestria. Evandro foi o melhor do jogo, muito embora desse o seu primeiro toque na bola apenas aos 10 minutos do primeiro tempo; apesar disso, criou jogadas e seus passes foram certeiros para criar jogadas de perigo contra o gol do Fluminense.

Percebe-se que, muito embora Antonio Lopes tenha dado um formidável padrão defensivo ao time, a zaga atleticana ainda peca pela falta de concentração e momentos de desatenção - como os que geraram os dois gols tricolores. Adriano não entrou bem e quase comprometeu em alguns momentos.

Apesar do domínio atleticano na marcação, o Atlético permitiu que o Fluminense mantivesse a bola na pé por muito mais tempo. Por outro lado, quando tentavam construir jogadas de ataque, Fabrício, Lima e Aloísio erravam muitos passes. Aloísio ainda conseguiu dominar algumas bolas e girar sobre os zagueiros do Fluminense, mas as conclusões a gol sempre saíram imperfeitas. Caetano, muito embora não tenha recebido muitas bolas no ataque atleticano, mostrou oportunismo e bom posicionamento para fazer o terceiro gol atleticano.

A nota lamentável da partida foi o extremo rigor, de maneira parcial, demonstrado pelo árbitro gaúcho Leonardo Gaciba da Silva, que amarelou oito jogadores atleticanos e apenas dois do Fluminense. Com isso, o Atlético perde para o clássico contra o Paraná Clube, no próximo sábado, Jancarlos, Danilo, Marcão e Aloísio, por suspensão automática.