História
Construção
Artilheiros
Top 10

Após o Atlético completar 200 jogos realizados na Arena da Baixada desde sua inauguração em 1999 no amistoso contra o Cerro Porteño, a Furacao.com realizou uma pesquisa com 35 torcedores apaixonados pelo Furacão e com grande grau de afinidade com as cores rubro-negras. Cada julgador escolheu dez partidas, em ordem de importância. O primeiro de cada lista recebeu 10 pontos, o segundo recebeu 9 e assim por diante até o décimo, que recebeu um ponto. A lista final é resultado da soma dos pontos de todos os jogos.

1. Atlético 4 x 2 São Caetano - 16.12.2001 - Campeonato Brasileiro

O primeiro parágrafo da reportagem deste jogo da Furacao.com descreve bem sua importância: "Dezesseis de dezembro de 2001. Este dia já entrou para a história do Clube Atlético Paranaense. Foi nesta data que o time jogou uma de suas mais memoráveis partidas". O que dizer da primeira final de Brasileiro da história do clube? A relevância da partida já seria suficiente para colocá-la como a mais importante da história da Arena. Porém, o jogo também foi extraordinário tecnicamente e emocionante. Some-se a isso o recorde de público do estádio e estaremos diante de uma partida perfeita. Logo aos 4 minutos, Ilan - substituto de Kléber - abriu o marcador, para explosão da torcida. O São Caetano empatou aos 32 e virou aos 8 do segundo tempo. Sessenta segundos de desespero. Foi esse o período no qual o Atlético esteve em desvantagem no marcador, até que Alex Mineiro voltasse a empatar. Depois, o show foi seu: marcou mais dois, sendo o quarto aos 45, deixando o Furacão próximo do título. Nunca o atleticano foi tão feliz.

Quem jogou: Flávio; Alessandro, Gustavo, Nem, Rogério Côrrea e Fabiano (Igor); Cocito, Kleberson e Adriano; Alex Mineiro e Ilan (Souza). Técnico: Geninho.

2. Atlético 3 x 2 Fluminense - 09.12.2001 - Campeonato Brasileiro
Quatro dias depois de eliminar o São Paulo, o Atlético voltou a campo para pegar o Fluminense, pela semifinal do Brasileiro. A Arena ficou completamente lotada e a torcida presenciou um jogo muito tenso. Magno Alves marcou primeiro para os cariocas, no final do primeiro tempo, mas Alex Mineiro virou na etapa final, aos 3 e aos 24 minutos. Aos 29, porém, Magno voltou a empatar o jogo. Seria o fim do sonho? Não. Aquele time era predestinado. Aos 44, o herói Alex pegou a bola na ponta direita, carregou para o centro do campo, ajeitou e chutou de fora da área, marcando o gol da vitória.

Quem jogou: Flávio; Alessandro, Gustavo, Nem, Rogério Corrêa e Fabiano; Cocito, Kleberson e Adriano; Alex Mineiro (Igor) e Kléber (Ilan). Técnico: Geninho.

3. Atlético 3 x 2 Santos - 01.06.2005 - Copa Libertadores
Numa partida heróica, os guerreiros rubro-negros conquistaram uma vitória suada sobre o Santos de Ricardinho e Robinho, xodó da imprensa brasileira. Mesmo saindo atrás do placar e com um jogador a menos devido à expulsão de Alan Bahia, o Atlético teve forças para virar e ganhar por 3 a 2, dando um importante passo à semifinal da Copa Libertadores da América. A partida ficou marcada na mente dos atleticanos pela raça do defensor Marcão, que mesmo com cãibras lutou até o final para garantir a vitória rubro-negra.

Quem jogou: Diego; Jancarlos (Fabrício), Danilo, Durval e Marcão; Cocito, Alan Bahia, Leandro (André Rocha) e Evandro; Lima e Aloísio (Cléo). Técnico: Antonio Lopes.

4. Atlético 5 x 2 São Caetano - 05.12.2004 - Campeonato Brasileiro
O Atlético liderava o Campeonato Brasileiro de 2004 e havia tropeçado contra o Grêmio na rodada anterior ao ceder o empate de 3 a 3. Então, a necessidade de vitória era fundamental para a conquista do título. O São Caetano saiu na frente e durante o intervalo muitos imaginavam a liderança indo embora. Porém, com dois gols de Denis Marques, dois de Jadson e um do artilheiro Washington o Furacão virou a partida para 5 a 2. No entanto, a poucos minutos do fim o resultado ainda era de 3 a 2, o que fez muitos atleticanos lembrarem com muito receio o jogo contra o tricolor gaúcho. Com a primeira posição na competição, o time tinha duas rodadas para manter o primeiro lugar e conquistar o título. Infelizmente, quis o destino que o final fosse diferente, mas até hoje muitos relembram com muita emoção esse jogo eletrizante.

Quem jogou: Diego; Fernandinho, Marinho, Rogério Corrêa, Marcão e Ivan (Raulen); Alan Bahia, Pingo e Jadson (William); Washington e Denis Marques (Anderson Aquino). Técnico: Levir Culpi.

5. Atlético 3 x 0 Chivas - 23.06.2005 - Copa Libertadores

A torcida atleticana mal acreditava na classificação para a semifinal da Copa Libertadores. Pela primeira vez o Furacão enfrentava um time mexicano, um dos mais fortes da competição, mas para sorte do rubro-negro estava com alguns desfalques convocados para a Seleção mexicana. Os jogadores atleticanos não quiseram nem saber, partiram com tudo para cima do Chivas e conseguiram uma excelente vitória por 3 a 0. O primeiro passo para a final da Libertadores havia sido dado com apoio incondicional da torcida rubro-negra.

Quem jogou: Diego; Jancarlos, Danilo, Durval e Marcão; Cocito, André Rocha, Fabrício e Fernandinho (Ticão); Lima (Jorge Henrique) e Aloísio. Técnico: Antonio Lopes.

6. Atlético 2 x 1 São Paulo - 05.12.2001 - Campeonato Brasileiro
Novamente, a descrição da Furacao.com é significativa: "Quem compareceu à Arena da Baixada torceu, vibrou e se emocionou como nunca num dos melhores jogos já realizados neste Campeonato Brasileiro". Este foi um dos jogos mais emocionantes já realizados no Joaquim Américo. Depois de marcar o primeiro com Kléber, o Atlético sofreu o empate com um gol de Adriano. Aos 38 minutos, Gustavo foi para o ataque, tabelou com Adriano e a bola sobrou para Alex Mineiro garantir a classificação para a semifinal.

Quem jogou: Flávio; Alessandro, Gustavo, Nem, Rogério Corrêa e Fabiano; Cocito (Pires), Kleberson e Adriano; Alex Mineiro e Kléber (Leonardo). Técnico: Geninho.

7. Atlético 3 x 0 Cruzeiro - 18.12.1999 - Seletiva para a Libertadores
A primeira final na Arena da Baixada a gente nunca esquece. Depois de uma brilhante campanha na Seletiva, o Atlético tinha diante de si na final o adversário mais temido: o Cruzeiro, dono da melhor campanha da primeira fase do Brasileirão 99. O jogo foi tenso, mas o Furacão não decepcionou sua torcida. O time mineiro não foi páreo para o jovem Lucas, de 20 anos. Com três gols, o artilheiro detonou o adversário e o Atlético deu o passo mais importante para conquistar a vaga para a Libertadores.

Quem jogou: Flávio; Alberto, Gustavo, Leonardo e Vanin; Axel, Fabiano (Marcão), Adriano e Kelly (Kleberson); Lucas e Kléber (Sandoval). Técnico: Vadão.

8. Atlético 2 x 1 Cerro Porteño - 24.06.1999 - Amistoso

Esta partida certamente não foi uma das melhores, mas merece seu lugar na lista das mais importantes. Foi o primeiro jogo disputado no solo da Arena da Baixada. A festa antes do jogo, o clima da partida, tudo contribuiu para tornar esse jogo histórico. Dezesseis jogadores tiveram a honra de vestir a camisa do Atlético na primeira vez que o clube jogou no novo estádio (incluindo ídolos como Flávio, Gustavo, Kléber, Adriano, Lucas, Kelly e Kleberson). Lucas marcou o primeiro gol da Arena e Vanin foi o autor do gol da vitória, em um belo chute de fora da área.

Quem jogou: Flávio; Luisinho Netto (Alberto), Marcão, Gustavo (Douglas) e Vanin; Clóvis, Renato (Kléber), Ricardo (Sídney) e Adriano (Kleberson); Lucas e Kelly. Técnico: Antônio Clemente.

9. Atlético 1 x 1 Coritiba - 17.06.2000 - Campeonato Paranaense
Conquistar um título em cima do Coritiba em plena Arena da Baixada com um gol marcado no finalzinho do jogo. Isso resume o que foi essa partida. Depois de uma campanha brilhante, o Atlético entrou em campo precisando somente de um empate para ser campeão paranaense. Apesar da superioridade, o rubro-negro sofreu o primeiro gol no começo do segundo tempo. Aos 35 minutos, o zagueiro Gustavo aproveitou o escanteio da direita e cabeceou para o fundo das redes. Ele foi expulso na comemoração, mas nem isso estragou a festa da torcida rubro-negra.

Quem jogou: Flávio; Luisinho Netto, Gustavo, Reginaldo e Jorginho (Gílson Batata); Goiano (Silvinho), Marcus Vinícius, Adriano e Kelly (Silas); Lucas e Kléber. Técnico: Vadão.

10. Atlético 5 x 4 Cruzeiro - 06.08.2005 - Campeonato Brasileiro
Esta partida teve emoção do início ao fim. Antes de completar o primeiro minuto de jogo o Atlético já tinha um pênalti a seu favor. O Rubro-negro chegou a abrir uma boa vantagem sobre o Cruzeiro, porém os mineiros não desistiram e lutaram até o final, chegando a empatar a partida em 4 a 4. No entanto, o jovem atacante Schumacher entrou nos minutos finais para mudar o resultado. Aos 45 minutos ele aproveitou a bobeira da zaga cruzeirenze e fez 5 a 4 para o Furacão. A galera atleticana explodiu de alegria, mas só pôde comemorar em definitivo no apito final do árbitro.

Quem jogou: Diego; Jancarlos, Danilo, Paulo André e Marcão; Cocito (André Rocha), Alan Bahia (Ticão), Fabrício e Evandro; Ferreira (Schumacher) e Finazzi. Técnico: Antonio Lopes.