O beijo do polaco

por Marçal Justen Neto

Atlético e Botafogo se enfrentavam na Baixada, pelo Campeonato Brasileiro de 1996. Era o confronto dos campeões nacionais do ano anterior. O Atlético, do técnico Evaristo de Macedo, fazia uma campanha muito boa e empolgava o torcedor.

Porém, mesmo apoiado pela torcida, o Furacão não conseguia ultrapassar a bem postada defesa botafoguense. A pressão atleticana aumentava na medida em que o tempo de jogo ia se esgotando.

Aos 36 minutos, o Atlético teve mais uma falta a seu favor no campo de ataque. Talvez fosse apenas mais uma cobrança perigosa, a exemplo de várias que ocorreram em minutos anteriores. Mas um gesto mudou a história do lance e do jogo.

O volante polonês Nowak se aproximou do zagueiro Jorge Luís, que se encaminhava para a cobrança. Falou alguma coisa para ele e deu um beijo no companheiro, como que o abençoando para a cobrança. O resultado não poderia ser outro: batida perfeita e a bola na gaveta do goleiro botafoguense.

O Atlético venceu a partida por 1 a 0 e muitos atleticanos acreditam até hoje que o beijo foi mais importante que a perícia de Jorge Luís.