1983 - Mais um bicampeonato

Depois de conquistar a 3ª colocação no Brasileiro de 83, o Atlético era apontado como favorito à conquista do Estadual. Mas o time, que perdeu a dupla de atacantes Washington e Assis vendidos para o Fluminense, alternou momentos empolgantes e crises técnicas durante a competição. No total, foram 42 jogos, com 20 vitórias, 8 empates e 14 derrotas, num aproveitamento de 57,14%. A equipe marcou 49 gols e levou 39. Joel foi o artilheiro do time, com 12 gols.

A fórmula da competição era bastante confusa, recheada por quadrangulares. Apesar de não ter vencido nenhum turno, no geral o Atlético foi a equipe que acumulou maior número de pontos. Após vários turnos e fases de classificação, a equipe conseguiu deslanchar no quadrangular final, terminando empatada em número de pontos com o Coritiba. Para se conhecer o campeão paranaense da temporada era necessária uma decisão extra, numa melhor de três pontos.

O super-time de 1983 conquistou o bicampeonato paranaense.

No dia 15 de dezembro, o Couto Pereira recebeu grande público para a primeira partida da decisão. Quem vencesse, daria passo fundamental para a conquista da taça, pois poderia jogar pelo empate no domingo. Superior tecnicamente, o Atlético dominava a meia-cancha, com boas jogadas de Jorge Luis, Nivaldo e Renato Sá. Aos 20 minutos do primeiro tempo, o atacante Joel fez 1 a 0 para o rubro-negro. Na segunda etapa, o adversário bem que tentou o empate, esbarrando nas boas investidas do goleiro Rafael.

Empate com sabor de vitória

Cerca de quarenta mil pessoas compareceram ao Couto Pereira para a partida decisiva, a maioria atleticanos. Como poderia se esperar, foi um jogo tenso, afinal era um Atletiba, que valia título. No primeiro tempo, o Atlético se propôs a jogar com o regulamento, que lhe garantia o direito do empate. Apesar da postura defensiva do rubro-negro, o Coritiba pouco se arriscou ao ataque.

No segundo tempo, tudo mudou. Aos 18 minutos, o volante Jorge Luis recebeu a bola na ponta-esquerda e cruzou alto. O atacante Joel se antecipou ao zagueiro e cabeceou forte no canto direito do goleiro Jairo. 1 a 0 para o Atlético. O Couto Pereira ficou tingido de vermelho e preto. A comemoração foi momentaneamente interrompida aos 30' , com o empate do Coxa, gol de Elísio. Passado o susto, os gritos de ‘bicampeão!' passaram a predominar no estádio. E num maravilhoso espetáculo, a torcida ‘Os Guerrilheiros' transformou o campo do adversário em um templo rubro-negro.

Depois de 53 anos, o Atlético era novamente bicampeão paranaense. Uma conquista ainda mais especial, sobre os dois maiores rivais do clube: em 82 sobre o Colorado e em 83 em cima do Coritiba , em pleno estádio Antonio Couto Pereira.

Final - Paranaense - (18/12/1983) - Coritiba 1 x 1 Atlético
L:
Couto Pereira ; A: Afonso Vitor de Oliveira; G: Joel (19') e Elísio (30' do 2º tempo).

CORITIBA: Jairo; Claudecir, Gaúcho, Élvio e Luis Florêncio (Vavá); André, Freitas (Paulinho) e Leandro; Lela, Elísio e Elizeu. Técnico: Geraldo Damasceno.
ATLÉTICO: Rafael, Détti, Celso, Augusto, Cândido; Jorge Luís, Cristóvão, Nivaldo; Ivair (Binga), Joel, Renato Sá. Técnico: Lori Paulo Sandri.

Personagens

Joel: principal jogador do Atlético, foi considerado, na época, a maior revelação do futebol paranaense dos últimos cinco anos. Marcou doze gols na competição, sagrando-se o principal goleador do time. Esteve presente em todas as seleções do campeonato e levou o prêmio de ‘craque do ano' do Jornal Diário Popular.

Jorge Luís: único remanescente do título de 82, teve participação fundamental na campanha do bi. Pouco utilizado no primeiro turno da competição, mostrou o seu valor a partir do segundo turno. Suas características eram a marcação forte e as boas investidas ao ataque. Foi ele o autor do passe para o gol de Joel, que garantiu o título para o rubro-negro.

Sóter: lateral-direita perfeito na destruição e no apoio ao ataque durante a temporada. Ficou de fora das duas partidas decisivas, por suspensão. Mesmo assim, foi indicado na 'seleção do campeonato'.